Кривая забывания информации
На изображении приведена кривая забывания Германа Эббингауза. Как показывает график, методика повторения информации и внимательное изучение записей после каждого занятия или, хотя бы, перед отходом ко сну значительно повышает способность вспомнить пройденный материал. Был проведен эксперимент. По истечении девяти недель учащиеся, которые просматривали свои записи в течение дня, вспомнили около 75% изученного. Те же учащиеся, которые не просматривали свои записи после занятий, не смогли вспомнить даже 50% пройденного на занятии материала уже через день, а через девять недель они вспомнили чуть более 20%.
Дело в том, что мы учимся и запоминаем благодаря повторению (Цикл обучения - как учиться эффективно). При просмотре своих записей мы рекомендуем вам добавлять в них дополнительную информацию, которую вы вспомнили из курса обучения, или добавлять вопросы на полях своих заметок, которые помогут вам в дальнейшем изучении материала. При просмотре своих записей вы также можете столкнуться с тем, что не понимаете некоторые моменты, тогда вам необходимо обратиться за разъяснениями к преподавателю или к другому ученику.
На кривой забывания Герман Эббингауз наглядно представил, как мы со временем забываем различные фрагменты информации, если не делаем никаких попыток ее удержать. Чем больше мы прилагаем усилий для запоминания информации, тем прочнее она остается в нашей памяти и тем больше вероятность, что со временем мы сможем вспомнить эту информацию.
Это видно на графике кривой забывания. Когда мы впервые узнаем о чем-либо, мы быстро забываем большую часть связанной с этим информации, обычно в течение нескольких дней. Однако если мы просмотрим эту новую информацию на следующий день, то с большей вероятностью запомним ее на более длительный срок. Если мы продолжаем пересматривать полученные знания в течение следующих нескольких дней, мы закрепляем их на гораздо более длительный срок. То есть, чтобы запомнить хорошо важную информацию, нужно повторить ее несколько раз по истечении некоторого времени.
Память - не статичная вещь, и не все, что мы узнаем, запоминается одинаково хорошо. Возьмем, к примеру, серию занятий, которые вы будете посещать в течение дня. Первое занятие - в восемь утра, второе - в 11 утра, а последнее - в три часа дня. Возможно, Вы еще не успеете проснуться на самом первом занятии и уже будете уставшим к последнему. Напротив, к занятию в 11 часов вы можете быть бодрым. (Техники запоминания информации)